• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

Аутогенное переключение

История создания метода

В 1979 году С.П. Семёновым был создан лечебный метод, получивший название акупунктурное программирование (сокращённо – АП). Его принципиальное отличие от всех других методов заключается в том, что лечебный эффект достигается путём дискретного изменения психофизиологического состояния человека за счёт гармоничного сочетания возможностей современной мультимодальной психотерапии и акупунктуры. За истекший срок метод доказал свою высокую эффективность применительно к лечению различных психосоматических и нервно-психических заболеваний. При этом наибольшую известность получил односеансный вариант, который широко используется для лечения ожирения, алкоголизма, табакокурения. В связи с распространением АП и постепенным определением области его эффективного применения автором были разработаны аналоги, рассчитанные на решение той же задачи (переключение) в других областях и/или не прибегая к акупунктуре. Вместе они образуют особый медико-психологический подход, для обозначения которого сейчас используется термин ролевое переключение (Role Switching, RS, свитчинг). Относящиеся к нему методики являются отчасти психотерапевтическими, отчасти – психокоррекционными. Различие между ними не вполне очевидно, но оно есть и оно существенно.

Что касается психотерапевтических методик RS, то они предназначены для психофизиологического переключения из болезненного состояния в здоровое или устремлённое к оздоровлению. Как таковые они различаются между собой составляющими их способами, многие из которых в силу новизны были запатентованы.

Что касается психокоррекционных методик RS, то в отличие от психотерапевтических они предназначены для преодоления не патологического состояния, а болезнетворной психологической предрасположенности, которая сама по себе ещё не есть болезнь. Круг такого рода психологических проблем довольно широк. Во многих случаях болезнетворным является не психологическое состояние в целом, а отдельные психологические факторы (заблуждения, иррациональные установки, вредные привычки и т.п.). Если дело обстоит таким образом, и человек нуждается лишь в исправлении своего исходного психологического состояния, задача переключения в какое-то иное не стоит. Однако зачастую патогенная проблема определена особенностями личности человека или его ранним опытом, и тогда она не может быть решена без дискретного изменения психологического состояния в целом. Психологические методики Role Switching предназначены для решения именно этой задачи. Одной из таких психологических технологий – является Аутогенное Переключение (Autogenic Switching).

 

© 2009-2013 MOО «Оазис»