• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
(Кафедра психотерапии)
Российская Психотерапевтическая Ассоциация

СИМПОЗИУМ
"Краткосрочная психотерапия — история, методология, формы" 6 февраля 2004


Концептуальная модель краткосрочной психотерапии на примере акупунктурного программирования

Семёнов С. П.

Уважаемые коллеги! Моё выступление основано на опыте краткосрочной терапии методом акупунктурного программирования, сокращённо именуемого АП. Он органично сочетает в себе ряд психотерапевтических приёмов и акупунктуру, то есть иглоукалывание. Возможность такого комплексного лечения была обнаружена мной четверть века назад для широкого круга заболеваний психосоматического профиля и нервно-психических расстройств. Сейчас по ряду причин АП используется в основном для лечения заболеваний, вызванных патологической зависимостью, — при ожирении, при алкоголизме, при табакокурении.

Базисные теоретические представления, на которые я опираюсь, достаточно детально изложены в моей книге "Мотивационный анализ. Психотерапевтическая версия".

Для начала несколько слов о том, как выглядит АП, если смотреть на него с позиции стороннего исследователя. — Прежде всего бросается в глаза крайняя краткосрочность лечения: во многих случаях для получения необходимого эффекта достаточно всего одного сеанса. Поскольку именно такую экспектацию формирует реклама, АП и можно и следует относить к категории односеансных методов. При этом, однако, надо иметь в виду, что в действительности дело отнюдь не обязательно и отнюдь не всегда сводится к одному сеансу.

Вторая очевидная особенность — высокая эффективность. Так, согласно последнему катамнестическому исследованию более 80% больных, прошедших лечение методом АП по поводу алкоголизма, уверенно воздерживаются от спиртного на протяжении года — в соответствии с собственной установкой на такой срок. О высокой эффективности метода свидетельствует и то, что уже многие годы более половины всех желающих получить АП обращаются к врачу не по рекламе, а по рекомендации ранее лечившихся знакомых...

Из чего складывается лечебный курс? — Как я уже сказал, адекватная экспектация формируется загодя — посредством рекламы и доброй молвы...

Пациент, обратившийся за помощью, знакомится с аннотацией к соответствующему курсу. Аннотация содержит правдивые сведения о сущности и форме предлагаемого лечения, а также условия психотерапевтического контракта. В соответствии с ним пациент должен, чётко следуя программе, полученной на сеансе, делать всё необходимое для преодоления своей патологической проблемы, а врач берётся, во-первых, сформулировать эту программу; во-вторых, наставить пациента на верную стезю посредством мер, описанных в аннотации.

Как правило, лечению предшествует диагностический врачебный приём, а в ряде случаев ещё и специальная подготовительная процедура — "НАСТРОЙ".

Сам сеанс акупунктурного программирования трёхчастен: первую, большую его часть составляет нозоспецифичная психотерапевтическая лекция в виде драматургически поставленного музыкально-символического фильма, насыщенного текстовыми слайдами и живописными иллюстрациями; вторую — гипносуггестия; третью — процедура, сочетающая в себе иглоукалывание и внушение посредством фонограммы, предъявляемой через наушники. Сеанс в целом имеет вид высоко гештальтированного психотерапевтического действа, осуществляя которое врач использует нозологически определённую психотерапевтическую роль. Общая продолжительность сеанса составляет от 3-х до 6 часов — в зависимости от его содержания, которое для различных заболеваний, разумеется, различно. Такова внешняя, формальная сторона дела...

А теперь о теоретических предпосылках этой технологии. — Среди них главной является идея о том, что жизнь — явление не только континуальное, но и дискретное. Это совершенно очевидно, если иметь в виду, что, будучи метаболической системой, организм — целое... В медицине же вообще и в психотерапии в частности пока господствуют представления, отражающие преимущественно континуальную сторону жизни. При этом в общей патологии упор делается на понятие о патологическом процессе. Соответствующее лечение зачастую непомерно долгосрочно и чревато понятными издержками. Сегодня, стремясь сокращать сроки лечения, дабы избавить пациента от развития "психотерапевтического дефекта", "бегства в психотерапию" и перекладывания ответственности за своё здоровье на психотерапевта, мы должны обратиться к феномену дискретности. При этом особо важным понятием теоретической патологии оказывается понятие о патологическом состоянии. Согласно ему болезнь следует рассматривать не только как процесс, но именно как состояние, то есть устойчивое отклонение от нормы. При этом ключевым является вопрос о природе устойчивости. С учётом этиологии и патогенеза патологических состояний, подлежащих психотерапии, надо различать две группы факторов их устойчивости: психологические и физиологические. Без того, чтобы нивелировать действие и тех и других, патологическое состояние не преодолеть. Основными же психологическими факторами устойчивости представляются следующие:

  • Нарушение значимых для личности отношений со средой.
  • Незавершённость того или иного гештальта, определяющего состояние.
  • Аномалии личности (психопатии, акцентуации, ПХФ; аномалии, возникшие вследствие того или иного острого нервно-психического заболевания).
  • Опора на устаревшие или заведомо патогенные стереотипы.
  • Опора на лжезнания и/или на иррациональные когниции.
  • Постоянное болезнетворное внешнее влияние при высокой внушаемости пациента.
  • Болезнетворный образ жизни.
  • Болезнетворная социальная структура.

Представленный перечень, конечно, не претендует на полноту, однако и его достаточно, чтобы была очевидной необходимость использования методов, относящихся к разным направлениям психотерапии. Так, например, если решающую роль в патогенезе и фиксации патологического состояния играет нарушение значимых для личности отношений со средой, оптимальным видом курсовой терапии может быть реконструктивная психотерапия по Карвасарскому, Исуриной, Ташлыкову. Если дело в основном в опоре на устаревшие или заведомо патогенные стереотипы, неосознаваемые больным, необходима аналитическая терапия. При определяющей роли лжезнаний или иррациональных когниций оптимальной окажется эмоционально-рациональная психотерапия по А. Эллису. Всё это достаточно очевидно и безотносительно к понятию патологического состояния. Если же отталкиваться от него, нельзя не заметить, что психологически всякое устойчивое болезненное состояние суть своеобразный гештальт. Следовательно, его преодоление предполагает в качестве обязательного лечебного мероприятия завершение оного — тотальную реорганизацию. Для этого психотерапевтическая проработка и переработка патогенетически значимого материала должна быть обязательно дополнена мерами, нацеленными на переключение в качественно новое состояние. Несколько лет назад во время презентации своих книг и метода за рубежом я стал использовать для обозначения таких переключений англоязычный термин switch.

В свете понятия о патологическом состоянии задача переключения (switch) оказывается едва ли не равноценной задаче психологической коррекции. Её серьёзность очевидна вполне, если учесть наличие наряду с психологическими факторами устойчивости патологического состояния факторов физиологических. Не углубляясь в патофизиологию, можно выделить как минимум два таких фактора: патологический гомеостаз и медиаторные дефекты. К понятию о патологическом гомеостазе примыкает понятие об устойчивых патологических состояниях, сформулированное Н.П. Бехтеревой ещё в 1970 году. Рассматривая развитие хронических патологических процессов, она указала на то, что при этом наблюдается формирование состояния, "поддерживаемого сложной системой реакций, по нейрофизиологическому механизму действия сходных с компенсаторными, но направленных на поддержание не устойчивого состояния нормы, а сменившего его устойчивого патологического состояния". По-видимому, сюда же можно отнести представление Райха о "мышечном панцире" и ряд аналогичных... А вообще, если брать в расчёт сам факт существования каких бы то ни было физиологических факторов, делающих болезненное состояние устойчивым, совершенно понятна необходимость дополнять психотерапию теми или иными материальными средствами воздействия на организм. Что касается возможности осуществить нейрорегуляторное переключение в более здоровое состояние, то здесь такими средствами, доступными широкому кругу врачей, являются психотропные препараты, различные виды телесно-ориентированной психотерапии и акупунктура. По моему опыту, акупунктура уникально эффективна для получения switch. Что касается патологических состояний, зафиксированных медиаторными дефектами, то здесь средством выбора и для осуществления switch, и для долгосрочной или пожизненной коррекции состояния являются лекарства. Все изложенные соображения относительно возможности краткосрочной психотерапии можно обобщить в виде концептуальной модели, основными слагаемыми которой будут следующие принципы:

  • Первый принцип. — Краткосрочной психотерапии подлежат только такие психогенно обусловленные патологические состояния, при которых переключение в здоровое состояние принципиально возможно, а психологическая коррекция не требует долгого времени.
  • Второй принцип. — Выбор подходящих психотерапевтических средств должен быть определён не столько приверженностью врача к тому или иному направлению психотерапии, сколько психогенезом заболевания.
  • Третий принцип. — Если полноценная психотерапевтическая проработка патогенетически значимого психологического материала не приводит к автоматическому переключению пациента в здоровое состояние, устроение switch надо считать отдельной задачей.
  • Четвёртый принцип. — Если патологическое состояние зафиксировано физиологически, для его преодоления психотерапия должна быть дополнена адекватными физическими средствами воздействия на организм.
  • Пятый принцип. — Здоровое состояние, к которому должен быть направлен психотерапевтический процесс, следует рассматривать в качестве нового устойчивого состояния и предусматривать меры по его консолидации.
Технологическая формула акупунктурного программирования базируется на изложенных принципах. Можно даже сказать так: АП является частным воплощением представленной концептуальной модели.
 

© 2009-2013 MOО «Оазис»