• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

Концепция Глобального Кризиса.

Этот материал — конспект выступлений Сергея Петровича Семёнова перед идеологическим активом городов Северо-Запада России в 1994 году.

Сам термин Глобальный Кризис введён в научный и социально-политический обиход не мной и точно назвать его авторов едва ли возможно. По сути обозначаемое им понятие соединяет ряд кризисных явлений на планете, которые связаны с хозяйственной деятельностью человечества. К ним относятся и экологические проблемы и проблемы истощения природных ресурсов и глобальные демографические проблемы и многие другие...

При этом принятое понятие Глобального Кризиса — это понятие суммы явлений. Наше понимание его природы серьёзно отличается, ибо мы видим, что все проявления Глобального Кризиса имеют одну общую причину — товарно-потребительский характер нынешней цивилизации. Далее я представлю основную мысль нашей концепции в общем виде. Согласно ей товарная цивилизация неизбежно приходит к тому положению, в котором оказалось Человечество. Эту траекторию легко разглядеть и стоит внимательно разглядеть, ибо только тогда очевиден выход из кризиса.

Фактически начало нашей цивилизации относится ко времени, когда появился товарообмен, и люди стали производить товары. До того существовал натуральный обмен; то есть обмен такими продуктами труда, каждый из которых предназначен для удовлетворения какой-либо нормальной человеческой потребности. При этом каждая сторона оказывалась в выгоде за счёт более полного удовлетворения своих потребностей... То было хорошо!

Продукты труда стали приобретать свойства товара с изобретением денег, этакого универсального эквивалента труда, который может быть обменен на любой продукт труда вне зависимости от его потребительских свойств. С появлением денег продукты труда стали производиться не для удовлетворения потребностей, а для получения денег... Именно с этого момента началась деформация хозяйственной деятельности человечества которая и привела днесь к Глобальному Кризису. Произошло это следующим образом: поскольку деньги сами по себе не обладают потребительскими свойствами, насытиться ими нельзя. В результате основной целью производственной деятельности стало обогащение, накопление денег. В соответствии с ней началась конкуренция товаропроизводителей друг с другом, которая и изуродовала человечество. Я покажу лишь наиболее важные пути движения к кризису, ибо детали каждый думающий человек может осмыслить самостоятельно.

 

Вот первое направление — товарная денатурация продуктов труда. В результате неё подавляющее большинство современных товаров парадоксальным образом грубо противоречит естественной человеческой природе и разрушают её. Суть товарной денатурации продуктов легко понять, если заметить, что конкретно-потребительские свойства продукта и его товарные свойства — не одно и то же. Рассмотрим в качестве примера товарную эволюцию мяса, как основного средства удовлетворения потребности человека в белке.

Производство одинакового продукта конкурирующими производителями неизбежно заставляет их изменять свойства своих продуктов таким образом, чтобы потребитель покупал именно их товар. Как можно изменить свойства мяса, чтобы оно было более привлекательным для покупателя? — Только за счёт свойств, которые к удовлетворению собственно потребности в белке прямого отношения не имеют. Резервы поверхностной кулинарной обработки оказались исчерпанными давно, поэтому сейчас производители мясных продуктов осуществляют весьма глубокое изменение их натуральных свойств.

Улучшает ли товарные свойства удлинение сроков хранения мясных продуктов? — Да, улучшает, ибо потребителю удобно иметь непортящиеся, всегда готовые к употреблению продукты... А улучшаются ли при этом потребительские свойства самого мяса, как источника белка? — Чаще всего не улучшаются, а ухудшаются. Так, например, распространённое ныне копчение — это введение в состав продукта смолистых веществ, часть которых обладает канцерогенными свойствами. Введение любых других консервантов тоже ухудшает потребительские свойства мясных продуктов.

Использование веществ, которые сильно влияют на строение, на консистенцию мясного продукта (например, эмульгаторов, наполнителей и т.п.) тоже не улучшает качество мяса, а ухудшает его. Короче говоря, любой современный мясной продукт, производимый с использованием высоких технологий, грубо денатурирован, то есть изменён качественно. А это почти всегда плохо сказывается на его естественных потребительских свойствах и потребителе. Дело в том, что генетические свойства самого человека сложились эволюционно во взаимодействии с естественной средой и не рассчитаны на радикальные новшества. А именно такими новшествами являются все ингредиенты современных пищевых продуктов. Их потребление неизбежно подрывает здоровье взрослых людей. Их потребление беременной женщиной ещё болезненнее сказывается на плоде, ибо его-то генетические свойства ни коим образом не рассчитаны на столкновение с ними.

Итак, вот принцип: конкурируя между собой, товаропроизводители постоянно улучшают качество своих товаров, но тем самым всё больше ухудшают натуральные свойства соответствующих продуктов труда. Такая денатурация продуктов создала тотальную угрозу здоровью населения, ибо природные потребительские возможности человека фактически неизменны и не рассчитаны на технологические примеси.

Товарная денатурация продуктов — одна из наименее очевидных и в то же время одна из наиболее важных составляющих Глобального Кризиса. Она касается почти всего в жизни современного человека, но в условиях товарной цивилизации возврат к производству только натуральных продуктов невозможен, ибо он означал бы конец конкуренции...

 

Другим важнейшим направлением движения человечества в Глобальный Кризис является потребительское извращение человека.

Фактически это направление — параллель товарной денатурации продуктов: чтобы потреблять такие продукты сам человек должен быть денатурирован, то есть должен перестать быть человеком... Данное положение нуждается в разъяснении, а оно может быть следующим:

Уже давно конкурентная борьба между товаропроизводителями обнаружила, что потребности человека не являются врождёнными, ибо человек руководствуется не инстинктами, а стереотипами, привычками, нормами воспринятыми из общества. При этом оказалось очевидным, что сформировать потребность у покупателя в конкретном товаре значит поставить этот товар вне конкуренции... Так например, формирование моды обесценивает все немодные товары... Это наблюдение обернулось одной из самых больших бед нашей цивилизации, ибо сейчас формирование потребительского спроса стало основным направлением конкурентной борьбы. Здесь надо понять, что воспитание, формирование потребностей в их полноте по сути — воспитание человека... И этот человек формируется не как духовное существо, личность, а как потребитель. Современная цивилизация — это цивилизация потребителей...

Что же в этом плохого?

— А вот что: — Да, человек от Природы или от Бога способен изменяться в известном диапазоне, но если мера отклонения превышена — он гибнет... К сожалению конкуренция товаропроизводителей в сфере формирования потребительского спроса уже привела нынешнего человека к границам естественной нормы, а в ряде случаев и увела за её предел... Потребность в табаке, наркотиках, несметном количестве косметических средств, лекарств и тому подобного...

— Ну что в них естественного?.. — Наркотики, табак — очевидно вредны, однако и они и многие другие печали — прямое следствие конкурентной борьбы за человека, за его свойства. Насыщенность рынка различными товарами, предназначенными для удовлетворения более-менее нормальных человеческих потребностей всё чаще выталкивает конкурирующих товаропроизводителей за рамки нормы... Но ведь для потребления ненормальных или денатурированных продуктов нужны столь же ненормальные потребители... Но ненормальный человек — значит или больной, или урод, или извращенец...

Иначе говоря, ужесточение конкурентной борьбы делает всё более выгодным производить больных и лечить их, производить уродов и удовлетворять их уродливые потребности, производить извращенцев и удовлетворять их нечеловеческие интересы... Таким образом человеческая природа поставлена на край гибели. Это надо хорошо понять, тогда будет ясно, что дальше мириться с существующим положением вещей нельзя...

 

Третье магистральное направление движения в Кризис — сознательное или бессознательное производство глобальных проблем, для преодоления которых можно с помощью государств извлекать деньги у налогоплательщиков.

Выгодно ли, например, иметь врагов? — Очевидно выгодно, ибо напуганный народ готов платить за оружие...

Выгодно создавать любые проблемы, за которые кто-то будет расплачиваться...

Четвёртое направление вхождения в Кризис — истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Конкурентная гонка означает интенсивное обновление всего, что производится, а значит и интенсивное потребление сырья. Конечно, кое-что пускается в производство по кругу, но большая часть новых товаров производится неизбежно из нового сырья: только так возможно расширение производства. Интенсивное потребление сырья — это безудержное истощение природных ресурсов... Само же их истощение ужесточает борьбу за них. Так например, годы пресловутой "перестройки" в России — это период интенсивного давления на нашу страну с целью превратить её в сырьевой придаток западной цивилизации. Если не будут предприняты должные меры со стороны россиян, стране уготована участь сырьевого придатка. Это надо совершенно ясно сознавать!..

Интенсивное производство означает с необходимостью и интенсивное загрязнение окружающей среды. В наиболее развитых странах эта зависимость давно осознана, поэтому в них создание загрязняющих производств затруднено и поощряется вынос таких производств на территории стран, добывающих сырьё. России, следовательно, тоже уготована участь не только сырьевого придатка, но и помойки...

Мир всё больше разделяется на богатых и бедных. При этом для поддержания подобного положения богатые страны объединились в военно-политические блоки, которым не могут противостоять страны, добывающие сырьё...

Той же цели подчинена идеологическая деятельность, направленная на размывание, ослабление и денационализацию культуры сырьевых территорий. Глобально навязывается примитивная массовая поп-культура американского производства. Значение этого явления чрезвычайно велико и представляется целесообразным разъяснить его теоретическую основу...

Дело в том, что природа человека фундаментально двойственна: человек не рождается человеком, а становится таковым, осваивая язык и культуру своего сообщества. При этом психическая организация человека, его душевный строй, менталитет, интеллектуальные свойства в огромной мере прямо отражают культуру и язык, на которых человек вырос. Здесь надо совершенно ясно понять, что и язык и культура всегда сугубо национальны. Поэтому, желая втоптать какой-либо народ в грязь, лишить его устойчивости, таланта, ума, достаточно разрушить национальную культуру и выхолостить язык... Именно этим путём идут развитые страны мирового сообщества в деле сохранения своего господства над добывающими сырьё.

Именно поэтому, желая сохранить себя, Россия прежде всего должна осознать свои национальные интересы и занять соответствующие позиции по всем вопросам как международных отношений, так и собственного развития. Дальше я буду довольно подробно говорить на сей счёт. А здесь должен констатировать, что существование Глобального Кризиса — факт.

К сожалению, социально-политического выхода из него в рамках одной страны или группы стран не существует. Поэтому будущее — это усиление интеграции мирового сообщества... Однако такая интеграция не должна базироваться на существующем положении и разрушении национальных культур...

А существует ли вообще возможность перехода от товарно-потребительской цивилизации к какой-то другой? — Да, существует — для объединённого человечества... При этом пример может показать Россия...

Мы называем грядущую форму общественного устройства гуманистическим обществом. Его принципиальное отличие от существующего будет состоять в подчинении всего общественного производства не накоплению денег, а воспитанию гармоничной, духовно-развитой личности... Сегодня не буду излагать концепцию гуманистического преображения, отмечу лишь, что оно возможно на основе исконного для России принципа соборности в организации общества и нового, углублённого понимания духовной природы Человека и Универсума. О соборности далее ещё пойдёт речь... Что же касается нового, углублённого понимания человеческой природы, то оно есть в нашем опыте. К сожалению в одном выступлении изложить всё нельзя, поэтому вам придётся поверить мне на слово, что такой опыт — духовного развития — позволяет каждому открыть для себя Коллективное Психическое, почувствовать себя частью Человечества, как целого организма, и совершить индивидуальный выход к грядущей цивилизации... Россия, повторяю, и может и должна встать в авангарде гуманистического преображения всего Человечества. Ан для того, чтобы это сбылось, нам надо прежде всего активно заняться внутренними проблемами, ибо пока что здесь торжествуют силы разрухи и унижения...

 

© 2009-2013 MOО «Оазис»