• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

К своей профессиональной деятельности С.П.Семёнов приступил в 1976 году — после окончания 1-го Ленинградского Медицинского Института им. акад. И.П.Павлова. Начиная с 1976 года он постоянно занимается не только лечением, но и пропагандой различных профилактических представлений. Будучи человеком творческого склада, за истекшие годы он создал много нового в тех областях медицины, на которые простирается его интерес. А это прежде всего и главным образом психотерапия, рефлексотерапия и наркология.

Сразу после окончания вуза С.П.Семёнов поступил в клиническую ординатуру при Институте Экспериментальной Медицины (ИЭМ) и на протяжении двух лет изучал под руководством акад. Н.П.Бехтеревой неврологию и нейрофизиологию. Согласно его собственным утверждениям, опыт, полученный им в ИЭМе стал одной из основ разработанного им несколько позже оригинального подхода к проблеме психогений и так называемых психосоматических заболеваний. Самым важным слагаемым этого опыта было воспринятое от Н.П.Бехтеревой представление об устойчивых патологических состояниях. Творчески развивая его, Сергей Петрович пришёл к убеждению, что фактически такими состояниями являются многие хронические недуги и что для радикального преодоления любого из них (если это возможно) воздействие на организм должно быть всегда двухсторонним: с одной стороны физиологическим; с другой — психологическим. Позже, разрабатывая различные способы оздоровления, лечения или психологической помощи, доктор Семёнов всегда придавал им психофизиологический характер.

Одним из первых таких способов стало АКУПУНКТУРНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (АП), которое было разработано в 1979 году. В этом методе психологическим компонентом является мультимодальная психотерапия, а физиологическим — акупунктура, то есть иглоукалывание. Позже, в руках учеников, подготовленных лично доктором Семёновым, акупунктурное программирование стало эффективным инструментом помощи при различных заболеваниях, в происхождении которых главную роль играют системные психологические факторы. К таким заболеваниям относятся в частности ожирение, наркологические заболевания, остеохондроз.

С 1978 г. по 1983 г. С.П.Семёнов работал штатным психоневрологом в косметологически профилированной поликлинике. Так что клиническую апробацию новый метод прошел на базе этого медицинского учреждения. А первыми пациентами, которые получили такое лечение были больные косметологического профиля (кожные болезни, ожирение и т.п.).

С 1983 г. по 1988 г. С.П.Семёнов работал в городской наркологической службе, сначала в качестве участкового нарколога, а позже в качестве заведующего большим наркологическим отделением. Здесь он исследовал возможность применения своего подхода и нового метода для помощи больным алкоголизмом, наркоманией и другими видами зависимости от различных психоактивных веществ. По ходу дела им были разработаны и прошли клиническую апробацию соответствующие программы.

В 1988 году, не найдя возможности перепрофилировать возглавляемое им наркологическое отделение, С.П.Семёнов ушёл в частную медицину. На протяжении последующих лет им была подготовлена группа специалистов, которые начали широко применять акупунктурное программирование, работая практически во всех регионах страны. Метод показал высокую эффективность применительно к ожирению, алкоголизму, табакокурению. По этой причине довольно скоро появились плагиаторы и возникла необходимость отстаивать чистоту подхода. С этой целью была создана Международная Медицинская Ассоциация "ВИТА". В её состав вошли медицинские и психологические центры, оказавшиеся после распада СССР на территории разных государств. Самому же С.П.Семёнову пришлось вплотную заняться охраной своих авторских прав и запатентовать основные слагаемые метода. Отсюда появился ряд патентов на отдельные способы его реализации. По ходу дела стало ясно, что акупунктурное программирование — это лишь одна из наиболее ясных форм осуществления открытого в 1979 году подхода к проблеме устойчивых патологических состояний. А специфика подхода заключается в признании абсолютно необходимым этапом лечебного процесса специальной процедуры — процедуры переключения. На сей день в соответствии с международной лексической тенденцией подход в целом называется Role Switching — ролевое переключение. Он включает в себя и акупунктурное программирование и целый ряд других способов. При этом большинство из них по своей сути и предназначению относится категории методов краткосрочной психотерапии. Однако сам по себе принцип переключения простирается далеко за рамки сугубо лечебных задач. Поэтому на сей день среди методов свитчинга находятся и чисто психологические, например, Autogenic Switching (аутогенное переключение), и даже психокультурные, например — рекультурация.

 

 

 

© 2009-2013 MOО «Оазис»