• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

Аутогенное Переключение и Аутогенная Тренировка

Наличие в названиях обеих методик слова «аутогенное» наводит на вопрос о том, как они соотносятся друг с другом.

Слово «аутогенный» образовано от двух греческих корней (????? – сам; ?????– происхождение) и означает «производимый самим собой». Термин вошел в международный лексикон в связи с широким распространением аутогенной тренировки. Это метод, который был разработан и предложен для психотерапевтической практики Й.Г. Шульцем. В 1932 году вышла в свет его монография "Аутогенная тренировка - сосредоточенное саморасслабление". Основными слагаемыми этой психотерапевтической технологии являются: тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание (аутодидактика). Широкое распространение аутогенной тренировки во всём мире сопровождалось появлением многочисленных модификаций. На сей день некоторые из них не менее популярны, нежели оригинальный метод. Модификации, получившие наибольшее распространение в России достаточно детально описаны в монографии В. С. Лобзина и М. М. Решетникова «Аутогенная тренировка» (1986).

Что же общего в аутогенном переключении с методикой Шульца? – Во-первых, – общий термин в названии. Во-вторых, – обе методики ориентированы на то, чтобы человек сам задействовал собственный нервно-психический резерв. В третьих, и там и тут используется аутогенная релаксация – так называемое «аутогенное погружение».

В чём разница? – По замыслу Шульца аутогенная тренировка предназначена для преодоления невротической проблематики. И это именно тренировка, то есть наработка определённых навыков, на обретение которых уходят месяцы. При этом цель состоит в овладении так называемой аутогенной медитацией, опирающейся на способность человека к визуализации представлений и нейтрализации посредством них своих аффективных переживаний. Что касается аутогенного переключения, то оно нацелено на дискретное изменение психофизиологического состояния и коммуникативной роли. При этом решение задачи может осуществляться различными способами, и, отнюдь, не обязательно с помощью релаксации. В большинстве случаев продолжительность психологической сессии не превышает нескольких сеансов, а чаще всего дело сводится к одному. Таким образом между аутогенным переключением и аутогенной тренировкой больше созвучия, нежели сходства по существу.

 

© 2009-2017 MOО «Оазис», Семёнов С. П.