• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ О РЕКУЛЬТУРАЦИИ

Институт психической культуры, Санкт-Петербург

Этимологически слово рекультурация предполагает два разных значения: обретение новой культуры и вхождение (возвращение) в родную культуру. В названии описываемой методики имеется в виду только первое значение. Что касается словосочетания аутогенное перепрограммирование [7], то в нем достаточно точно отражена процедурная сторона вопроса. Вообще же термины рекультурация и аутогенное перепрограммирование следует использовать как синонимы: только совокупно они обеспечивают ясное разграничение обозначаемой ими методики и нейролингвистического программирования [35], а это практически необходимо ввиду наличия некоторого терминологического и концептуального сходства, тогда как по сути нейролингвистическое программирование — технология совершенно другая.

Аутогенное перепрограммирование (рекультурация) является одной из основных составляющих Role Switching [10]. Эта технология на протяжении уже многих лет используется для оказания комплексной помощи при избыточном весе, злоупотреблении алкоголем, табакокурении и ряде других проблем, в происхождении которых существенное значение имеют культурно-психологические факторы [8].

Круг подобных проблем довольно широк, что очевидно, если иметь в виду ту роль, которую играет культура в жизни человека и человечества. А она, как известно, чрезвычайно велика, поскольку, в отличие от любых других существ, человек строит свою жизнь, опираясь не столько на инстинкты, то есть врожденные формы поведения, сколько на алгоритмы/программы, полученные им в составе культуры, освоенной в процессе воспитания и образования.

Если под культурой понимать совокупный опыт, передаваемый из поколения в поколение [9], то ее слагаемыми являются пласты опыта, связанные с осуществлением человеком тех или иных видов деятельности, – частные направления культуры. Каждое из них, в свою очередь, состоит из алгоритмов/программ, предопределяющих достижение какого-то конкретного результата. Программа – это устойчивая совокупность взаимосвязанных представлений, ролевых, эмоциональных и когнитивных установок, суждений, правил поведения [6]. Проблемное значение отдельных факторов, являющихся компонентами различных программ, отражено во многих психологических концептах [1, 4, 14–18].

Язык, наука, религия, искусство, культура общения, политическая культура, культура питания, медицинская культура – вот лишь некоторые из наиболее важных направлений культуры. При этом основную часть культуры в целом составляет, безусловно, полезный опыт. Опираясь на него, человек взаимодействует с окружающей средой так, что его жизнь течет в целом благополучно, а сам он достаточно здоров. Однако другую и, к сожалению, все большую часть современной культуры, по понятным причинам, составляет опыт, опора на который чревата появлением различных проблем [13]. Основные категории такого опыта следующие: опыт устаревший; опыт неадекватный в силу того, что был обретен в иных природно-климатических и/или социальных обстоятельствах; опыт, болезнетворный по своей сути. Для обозначения последней из этих категорий довольно точно подходит термин антикультура [12]. Среди множества культурогенных проблем здоровья группу наиболее острых составляют проблемы, связанные с потреблением пищи и других биологически активных веществ, а в этой группе самыми серьезными представляются проблемы наркологического характера и ожирение.

Человек не рождается ни алкоголиком, ни курильщиком, ни наркоманом. Формирование этих проблем является следствием восприятия болезнетворной культуры, ее шаблонов, программ, поэтому радикально преодолеть их без того, чтобы изменить культурные установки, представления и сложившиеся на их основе стереотипы, практически невозможно. Рекультурация – это немедицинский способ решения различных болезнетворных проблем путем перепрограммирования, то есть системной замены порождающих их харм-программ на адекватные культурные формы [8].

Чтобы порвать с пьянством, человек должен стать трезвенником; чтобы расстаться с курением навсегда, надо избавиться от всей совокупности культурно-психологических установок, предполагающих потребление табачных изделий; чтобы вырваться из субкультуры наркоманов, надо обрести совершенно иную культурную позицию. Аутогенное перепрограммирование дает реальную возможность быстрого (часто не более одного сеанса) и радикального решения данной задачи. Эту методику можно с достаточными к тому основаниями сравнить с инсталляцией новой программы в компьютер. Но есть одно очень важное технологическое отличие: осуществить такой культурный апгрейд может только сам человек, исходя из самого себя как личности, иными словами – аутогенно. При этом никакого внешнего вмешательства в течение основных психических процессов, разумеется, нет.

Рекультурация – методика не медицинская и даже не вполне психологическая, а решаемые с помощью нее задачи фактически относятся к области психической культуры [11], которая включает в себя различные формы опыта самореализации, самосовершенствования, саморегуляции и т. п.

Что касается ожирения, то культурогенная природа этой проблемы не менее очевидна [8]. Пищевое поведение, как и другие виды поведения человека, предопределено, главным образом, воспринятой культурой (в данном случае культурой питания). При этом диетические представления, установки и сложившиеся на их основе стереотипы зачастую совершенно не соответствуют индивидуальным особенностям организма. Если такое несоответствие выражается среди прочего в незаметном потреблении лишних калорий, неизбежно развивается ожирение. Сеансы рекультурации для лиц с избыточным весом позволяют человеку, во-первых, наладить сбалансированное низкокалорийное питание и таким образом избавиться от лишней массы; во-вторых, по достижении нормального веса сформировать индивидуальный стиль питания, исключающий рецидив проблемы. В отличие от всех других видов помощи лицам с избыточным весом, эти сеансы ориентированы на тех, кто способен достаточно ясно понять, что по своему происхождению эта проблема является немедицинской и в основе остается таковой даже тогда, когда из-за ожирения уже выявляются различные болезненные симптомы. При этом человек, разумеется, может нуждаться и во врачебной помощи, но перекладывать на врача решение самой проблемы – значит серьезно обманывать себя.

Как осуществляется рекультурация? На практике это один сложный сеанс, в ходе которого человек, во-первых, получает в виде специальной программы всю необходимую информацию; во-вторых, путем особого самовнушения и саморегуляции «инсталлирует» эту контрпрограмму, переключая себя в состояние, позволяющее эффективно реализовать ее.

Что касается содержания контрпрограммы, то оно при различных проблемах различно [2]. Общее строение самих программ одинаково и является трехчастным: один блок содержит информацию, нацеленную на нивелирование харм-программы; другой – информацию о том, как исправить существующее положение; а третий – как исключить рецидив проблемы в дальнейшем.

Изложение контрпрограммы составляет большую часть всего мероприятия. В зависимости от характера проблемы, внешних обстоятельств, психологических особенностей и образовательной подготовки специалиста (культурайзера) эта часть сеанса может иметь разный вид: от лекции с демонстрацией необходимых иллюстративных материалов (тексты, аудио- и видеокомпозиции) до сложного сценического действа. Заключает сеанс процедура переключения («перезагрузка»), в ходе которой человек под руководством специалиста, проводящего сеанс, осуществляет аутогенное погружение и самовнушение способности уверенно действовать согласно инсталлированной программе с позиции определенного ею нового состояния и новой коммуникативной роли. Чтобы придать переключению психофизиологический характер и повысить реализуемость программы, их сопрягают с кистями рук – основным орудием произвольной деятельности человека. Делается это путем дополнительной концентрации внимания и соответствующего самовнушения.

 

Литература

  1. Альберти Р. Самоутверждающее поведение : [пер. с англ.] / Р. Альберти, М. Эммонс. – СПб. : Акад. проект, 1998. – 190 с.
  2. Акупунктурное программирование по Семенову // Психотерапевтическая энциклопедия / под. ред. Б.Д. Карвасарского. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. [и др.] : Питер, 2006. – С. 18.
  3. Бендлер Р. ТРАНСформация: как использовать гипноз для изменения жизни к лучшему : [пер. с англ.] / Ричард Бендлер. – М. : Эксмо, 2010. – 384 с.
  4. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия : [пер. с англ.] / Э. Берн. – СПб. : Братство, 1992. – 224 с.
  5. Гриндер Дж. Шепот на ветру. Новый код в НЛП / Д. Гриндер, К.Б. Сент-Клер. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. – 445 с.
  6. Семенов С.П. Акупунктурное программирование // Психосоциальные проблемы психотерапии, коррекционной педагогики, специальной психологии: материалы III съезда Рос. психотерапевт. ассоц. и науч.-практ. конф. – Курск : Изд-во Курск. гос. ун-та, 2003. – С. 115
  7. Семенов С.П. Аутогенное переключение и аутогенное перепрограммирование // Актуальные вопросы внебольничной психоневрологической помощи детскому и взрослому населению: избр. тр. : материалы науч.-практ. конф. / под ред. Н.Г. Незнанова. – СПб. : Изд. С.-Петерб. науч.-исслед. психоневрол. ин-та им. В.М. Бехтерева, 2009. – С. 245.
  8. Семенов С.П. Аутогенное переключение (Autogenic Switching) / С.П. Семенов // Вестн. психотерапии. – 2009. – № 30 (35) – С. 38–68.
  9. Семенов С.П. Мотивационный анализ. Психотерапвтическая версия / С.П. Семенов. – СПб. : ОАЗИС, 2001. – 544 с.
  10. Семенов С.П. Role Switching (теория и практика подхода) / С.П. Семенов. – СПб. : ТАТ, 2005. – 96 с.
  11. Семенов С.П. Психологическая профилактика наркологических заболеваний / С.П. Семенов. – СПб. : ТАТ, 2009. – 280 с.
  12. Свитчинг в наркологии / С.П. Семенов, К.Н. Кондратьев, В.А. Касаткин, В.А. Чернявский. – СПб. : ТАТ, 2008. – 244 с.
  13. Фромм Э. Человек для себя / Э. Фромм. – М. : АСТ ; Минск : Харвест, 2006. – 352 с.
  14. Эллис А. Психотренинг по методу Альберта Эллиса / А. Эллис. – СПб. : Питер, 1999. – 288 с.
  15. Beck A. T. Cognitive Therapy: Nature and Relation to Behavior Therapy / A.T. Beck // Behavioral Therapist. – 1970. – Vol. 1, Issue 2. – P. 184–200.
  16. Broadbent D. E. Levels, hierarchies, and the locus of control / D. E. Broadbent // The Quarterly Journal of Experimental Psychology. – 1977. – Vol. 29, Issue 2. – P. 181–201.
  17. Salter A. Conditioned reflex therapy / A. Salter. – Wellness Institute, LA, 2002. – 272 p.
  18. Wolpe J. The practice of behavior therapy / J. Wolpe. – N.Y. : Pergamon Press. – 1982. – 394 p.

 

Данная статья была впервые опубликована в журнале Вестник Психотерапии №34(39), 2010.

 

Поиск по сайту


© 2009-2013 MOО «Оазис»