• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

Поэзией С.П.Семёнов увлёкся ещё в школьные годы под влиянием преподавательницы литературы Е.А.Лурье. Вот как он сам пишет об этом в посвящённом ей стихотворении:

Е. А. Лурье

Мой навык сочинять стихи
Взлелеян Вашим отношеньем
И Вашим доблестным внушеньем,
Причастен-де к стихии я.



О поэтической стихии
Вы говорили мне тогда,
Когда текли года тихи́е
И лишь маячили лихие
Да непонятные года.



Тогда по сговору меж нами
На ученической скамье
И на уроках – между снами –
Я поднимал святое знамя,
От Вас попавшее ко мне.



Когда друзья писали дружно
Какой-нибудь простой диктант,
По Вашему завету нужно
Мне было созидать окружно
За квантом благозвучный квант.



Минуло много-много лет,
И вот сейчас, весной согретый,
Припоминая Ваш завет,
Я вижу, что иного нет –
Что до́лжно следовать совету.

Сочинять стихи С.П.Семёнов не прекращал никогда, но первый сборник "Мистерия дружества и любви" был опубликован лишь в 2004 году — в связи разработкой особой психопрофилактической программы. Вот как об этом написано в Предисловии к сборнику:

Этот сборник появился на свет в качестве практического пособия для участников «Психотерапевтической мистерии», одного из двух сеансов программы «Sanitas». — Слово «мистерия» в названии сборника происходит отсюда. Однако адресована эта небольшая книжица отнюдь не только участникам программы, а всем, кто интересуется поэзией. И вот пара обстоятельств, которые надо непременно иметь в виду, чтобы представленные в ней стихи были достаточно понятны.

Начнём с названия. — Греческое слово мистерия (mysterion) означает таинство. В древней Греции и в древнем Риме так называли культовые обряды для посвящённых, а в средневековой Европе — религиозные драмы на библейские сюжеты. Используя слово мистерия в названии психотерапевтической программы и в названии поэтического сборника, я имел в виду оба значения. Дело в том, что «Психотерапевтическая мистерия» — это в значительной мере апелляция к сакральным ценностям христианства и других древних духовных учений. Многие стихи сборника обращены тоже к ним. По этой причине ряд поэтических образов будет едва ли понятен всем: человек должен быть достаточно продвинутым в духовном плане, то есть в известном смысле посвящённым.

Следующее важное обстоятельство заключается в том, что многие стихотворения данного сборника созданы путём медитативного обращения к известным русским поэтам прошлого. Каждое из них вполне понятно только в том случае, если читатель знаком с произведениями моего «соавтора»...

В заключение своего лаконичного предисловия к сборнику должен ещё указать на то, что вошедшие в него стихи весьма и весьма разнородны. — Это и просто пейзажные «зарисовки», и философские этюды, и любовная лирика, и политический памфлет, и даже стихи для детей. По видимости сборник представляет собой этакий поэтический винегрет, однако по сути это не так, и сделано это намеренно. — Замысел состоял в том, чтобы предоставить читателю возможность обратиться посредством этих стихов к душевному состоянию, открытому на Будущность. Поскольку люди очень сильно отличаются друг от друга, решение данной задачи предполагает необходимость касаться самых разных чувств. Так вот, разные стихи сборника и рассчитаны на резонанс разных душевных струн, но его общая симфоническая мелодия является мелодией дружества и любви.

Любовь и дружество два слова...
Любовь и дружество – два слова
Охватывают весь Завет.
И, если в нём чего-то нет,
В них – всё, что есть в словах святого...



Любовь сильна и глубока. –
Она соединяет души,
Как океан земные суши.
Она возносит нас к богам.




А дружба сердце к сердцу клонит –
Так что водою не разлить...
Друзья готовы всё делить...
Вражду они далёко гонят.




Жизнь дружелюбием крепи!
Любовью наполняй до края!
Живи, любя; живи, играя,
А не замаливай грехи...

Разнообразие поэтических интересов автора нашло отражение в сборнике "Скрижаль рифмующих теней", который был издан в 2007 году. В Предисловии к нему С.П.Семёнов пишет:

Первый опыт поэтического трансперсонального исследования представил А. Блок в виде поэмы "Двенадцать". Предыдущий сборник моих стихов, реализующий тот же подход, был издан в связи с появлением на свет психопрофилактической композиции «Мистерия дружества и любви». По этой причине в него вошли в основном стихотворения оптимистического, жизнеутверждающего содержания. К сожалению, жизнь отнюдь не сводится к светлому, поэтому «Скрижаль рифмующих теней» , созданная вне связи с какими-либо внешними обстоятельствами, содержит стихотворения самого разного толка. Желая понять природу того или иного произведения, читатель должен предаться свободному полёту своей фантазии, а, устанавливая связь с той или иной поэтической линией, полагаться лишь на свою эрудицию. Со своей стороны должен заверить, что лишь малая толика стихов, вошедших в этот сборник, выражает исключительно мой личный опыт.

Название сборника было навеяно В.В.Богомоловым, которому посвящено одноименное стихотворение. Оно образует Пролог:

В. Богомолову

Скрижаль рифмующих теней


Я о былом с тенями говорил,
И тени мне, рифмуя, отвечали,
Как до небес превознося вначале,
Венцом терновым их затем венчали…
Я их рассказы в строфы затворил.



Из этих рифм не сложишь звонких песен
И мадригал из них не сотворишь,
Но если сам с тенями говоришь,
Легко узришь: рассказ отнюдь не пресен…



Когда наш мир становится темней,
И кажется пора отбросить лиру,
Пускай "скрижаль рифмующих теней"
Послужит нам для связи с горним миром.

 

Подборка стихотворений из основных циклов двух сборников представлена на этом сайте.

 

 

Поиск по сайту


© 2009-2013 MOО «Оазис»